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[故事分享] 尼泊尔,自带色彩的国度

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发表于 2015-3-20 23:53:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
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距离尼泊尔,已经两个月了。  每每想动笔写下它时,都因思绪太多而无法下笔。 对尼泊尔最深刻的印象,便是它无所不在的矛盾性。

        还记得在去尼泊尔之前,脑袋里唯一有的,对尼泊尔的描述就是:世界上最贫穷的国家之一。我不会在这夸大什么,的确,在踏下飞机,被尼泊尔空气包围的一瞬间,视线中浮现的,便是淡淡烟尘中,若隐若现的小矮房。  机场也很小,红色的砖瓦房中,简陋的摆放着装着海关登记表的小桌子。一个看似摆放着安检仪器的过道边上,没有任何安检人员。等待许久的行李箱到后,马上走出机场。

        “Want a taxi?”  哈哈,和在学校模仿许久的印度口音真的很像。  机场门口挤着许多皮肤颜色比我黑三度的尼国人。  迷你白色出租车交换着响起喇叭,招揽生意的询问声,似乎不会停歇。坐上 mini  bus 后等了许久,终于看见了市区。  依旧,嘈杂的马路。  
        在到达格林卫的 rajesh 家后,和之后几天一样,慢长的等待吃饭。想不到的是,第一顿,为了让我们更快的融入当地,大家都要用手吃饭。 尼语叫  dal baht。  或许是因为,尼泊尔的食物真的不是很多吧,在接下的几天里,除了大家都会描述的 Namaste 外,出租车上,孩子院(我不想叫它们孤儿院,虽然这是事实),人们都会问,吃dal baht了没有呀。  就像中国六七十年代,食物不富裕时,人们开始将互相的问好转为吃饭了没呀一样,之后便形成习惯,延续 4ACA31B5-6F99-4C0C-B8B6-79857BE9D3F6.jpg 0ECE232F-204D-4CAD-8E3B-B74202681FBF.jpg 6B6ED98A-ECEF-42C0-A68E-FC83048044E9.jpg F428F682-B3E1-4B83-828A-BA194EDDFA6F.jpg C9E7E9E9-A39E-4A3E-9752-8920D2DE3158.jpg 到现在。   99234FCF-9FA8-4541-80BF-986645F1F3B1.jpg

        奇怪的是,虽然尼泊尔整体上是贫穷的,在 Dabhasihi 这个社区里,人们的住房条件并不差。布满植物的别墅小屋,似聚集在同一处。走出 papa 家,就连年纪大的 amma 都会基本英文用语,曾一度怀疑,这里是不是就是书中所描述的,通用英语的上层社会?  然而,在文化交流课上又得知,尼泊尔是有等级(caste)制度的。  位于金字塔顶端的是Brahman, 直到最后一阶层。那么,沉浸在这个文化里,当然会在想,这些上层社会活跃的人,会是等级制度顶端的人吗?迟迟不知道答案。直到看完一位美国作家写的,描述的尼泊尔生活的书,才知道,在尼泊尔,一直都有这样一条规则:“ When you born with it, you die with it”。 也就是说,不论一个尼泊尔人的一生有多精彩,财富的累积有多少,自己的社会等级永远不会改变,或许,也没必要改变?

        听一同从机场归来的姐姐们说,在国内,她们已经做好了足够的心理准备,来接受这里。他们说知道这里会很苦。我不知道,也没有任何准备。长时间的临时停电,总会让我感到,如果现在是在中国有多好。 但是是我自己选择到过来的,我不会抱怨。就像 papa说的,如果现在要停电了,或者觉得晚上很冷不习惯,要知道,这就是尼泊尔的生活。对,或许也是。在停电的时候,才知道,我真的是在一个LLDC (Land locked developing country)。我可以选择回去,或者一开始就不来,但,既来之,则安之。这是那么多尼泊尔人的生活,他们能适应,为什么我不可以?何况我的住所,我们的用水,都是更好的,如果这样都可以让我感到不方便,那么,他们呢?

        很快,文化体验周就过去了。我和其他中国女孩子们生活中所做最多的,便是寻找食物。几乎每天我们都是饿着肚子醒来,等吃早餐,跟着日程表做好自己的任务,饿等吃午饭,然后晚饭,然后又饿。相比较国内,在尼泊尔的每餐,我们都吃了更大份量的食物。或许是因为高原新陈代谢快?但主要原因,可能就是每天出门必须要走完的路吧。在基本设施还不够完善,又处于山与山之间的加德满都的路,很多都是高低不平的。更何况,许多山坡都是没有经过降坡度处理就直接用水泥铺上的,导致许多主道坡度过高。其中,印象最深的可能要属于那条每日必经的夺命坡了。同样,这是他们的生活,也是我的临时生活,暂时的归属地。

        接下来的一周,就是去孩子们的家了。我不愿将他们称作孤儿的原因是,那样比较伤感。而他们是幸运的,在尼泊尔,因为二十年代初期的战乱,许多孩子都成为了孤儿。一些也许已经因为失去父母的照料,离开了这个世界,另一些,也许还在街上乞讨。而孩子家的人们有自己的住所,有很多人做伴,当然,有伙伴并不表示生活就是绝对幸福的,只是相较于还没有归属的孩子们,他们是幸运的。

        刚到达孤儿院的时候,孩子们,也许还和我们很陌生吧。却马上向我们要糖果了。这不是不可思议的事。  小时候,我也喜欢吃零食。  然而,或许是遇到过太多不同的,好心的志愿者的原因吧,一小部分的孩子们养成了不断要求糖果的习惯,还愿因为糖果,和我们偷偷达成,你给我糖果,我偷偷吃,不告诉别人的协议。也许,我说的这些都让你觉得,还是比较悲伤的。但换个角度想,他们也还只是小孩子,虽然幸运的被收养,却没有幸运的条件,在饿的时候吃上除了一把,被压扁的生米外的任何事物,没有那么幸运的条件,在需要长高的时候,补充到足够的营养。他们也想抱着有可能能吃到一颗糖的心理下,要求一番糖果。没有的话,他们也大都可以接受。但这些孩子,一般都是年纪较小的。年纪较大的孩子,比如说,班长,会觉得志愿者给予的帮助,是建立在同情的基础上的,会感激志愿者们的帮助,却不愿接受任何奖励性质的礼物。我想尊重他。  不愿强求他接受任何他不会想要的帮助。  但我真的很想,祝福他,有一个灿烂的未来,不论在哪里。

        感触很多,但很多存在心里就好。

                                                                                Selina Tong
                                                                                童斯雅



发表于 2015-4-18 23:57:45 | 显示全部楼层
感谢分享。印度也是终身等级制度哦
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